注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M&CHUL

海曼

 
 
 

日志

 
 

禅宗  

2015-09-24 10:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书随处净土,闭门即是深山

1. 无常观
今年初,日本地震灾害结束后,全岛民众并没有为突如其来的天灾呼天喊地、寻死觅活,因
为东瀛列岛的地理结构而频繁发作的地震、火山喷发、台风、海啸等灾害,人们似乎见怪不怪,
由此可见,在这种环境里生存的人,容易产生“无常”之感。他们只有默默地为每个逝者的亡灵
而祈祷,并努力为失去家园的人重建家园。
著名花艺师川濑敏郎便在当下完成了名为“抚慰”的花道作品。忧伤的灰蓝色调,飘浮、腐
朽的枯木,形影相吊地悬挂在强有力的树枝上,尽管树枝上的绿叶不多,但是却是生命的象征,
作品透射出复杂的表情:绝望与希望,诞生和死亡。透过作品我们深感世事的无常,自然的无情,
人类的无力。
禅本无言,却有无限的意义与无常的感觉。
日本的花道艺术造型非常讲究,儒家的“天、地、人”三位一体思想是日本花道的原理,也
是花道艺术的精髓,它由象征“天、地、人”的三条线作为基本格式,最高的一枝为天,也是整

体花束的基础,最低的一枝为地,中间的一枝为人,力求均衡和比例统一的造型美,充分体现出
禅宗“天人合一、宁静致远”的思想境界 。“天、地、人”三位一体的和谐统一的思想,始终
贯穿于花道的仁义、礼仪、言行以及插花技艺的基本造型、色彩、意境和神韵之中。花道首先是
一种道义,它从逐步培养从事插花的人身心和谐、有礼开始,又糅合园艺、美术、雕塑、文学等
艺术手段,给人以一种美的陶冶。在古代和现代的一些茶室里,只插上一枝白梅或一轮向日葵等
简单的花草就能营造一种幽雅、返朴归真的氛围。
花道艺术并不在于植物或花型本身,而在于一种情感的表达与创造。花道是通过线条、颜色、
形态和质感的和谐统一来追求“静、雅、美、真、和”的意境。
日本花道由于受神道教的影响,以及与生老病死的自然周期的紧密关联,其具备了深刻的精
神内涵。他们的花道无约定俗成的清规戒律,就看你当下是否“觉悟”。
重精神而不重形式是禅宗的审美理念。日本花道似乎并不追求物质上的富贵与艳丽,而注重
于粗陋与简朴、甚至从废弃的材料中,抒发自己对人生认知的感悟,对自然美的独到体验。我们
从川濑敏郎的花道艺术中,可以看出他不是一个唯美主义者,而是一个不按常理出牌、故意制造
审美伤害的人。他对花道材料的选择不是很讲究,像是信手拈来,任何物品都可以作为花器。如
破铜烂铁钵或裂瓶破罐,以及枯木与丑石等废旧的物品都可以利用。有意思的是,一些貌不惊人
的废弃物,经他的妙手组合,却迸发出勃勃生机:弱小的花朵、抽出新芽的嫩叶、含苞欲放的花
蕾与破陶罐、锈铁桶、枯木头混搭在一起,使得绝望与希望交替,诞生和死亡共生。所以,川濑
敏郎创作的花道,禅宗只是一种艺术的表现形式,它运用艺术对比的手法,将自然界生与死、新
与旧的矛盾,通过花道特有的艺术语言表现出来,并引起人们对人生意义的思考。
川濑敏郎的花道艺术崇尚精神,轻视物质,强调“精神”就是一切! 用物质上的“少”,去
寻求精神上的“多”,表现出平淡、含蓄、单纯和空灵之美,这是禅宗美学把外在世界看成与内
在活动相关的一种扩展的反映。
茶道同样体现出日本人“人世无常生灭迅速”的无常观。所以在茶会时,抱有“一期一会”
的心态:“一期”表示人的一生;“一会”,则意味着仅有一次的相会。或许就是大家彼此间的
最后一面了,那就放下眼前一切的伤悲和痛苦,细细品尝这茶的清香。他们相信每一次茶事都是
唯一。既然如此,就必须付出人生中仅有的一次心力,真心真意地面对它。因此,茶叶要磨得精
细,茶具要擦拭得非常干净,花的品种要根据四季和客人的地位、年龄、文化教养来选择。主人
的操作不仅要端庄优雅,还要准确到位。主人将茶碗的图案面向客人,客人须怀感激之心,双手
接过主人的茶碗,喝茶时,也将茶碗的图案朝向主人。直到今天,这种“一期一会”的和敬之心
依然是日本茶道恪守的准则。
日本文学评论家山本健吉说得好:“与创造出坚不可摧的石结构城堡、寺院、都市的民族不
同,在易朽的木结构房屋中居住的民族,有某种以断念、达观为美的意识。他们缺乏把可以永垂
千古,可以引以为荣的东西造型化的执拗欲望,但他们却以造出临时的瞬间氛围为首义,即使为
了那瞬间的荣光而即刻死亡,也在所不惜。因此,他们的艺术经常而且多半是片断的、瞬间的。
人世无常生灭迅速,断无惟独艺术可以例外之理。毋宁说,恰恰在无常与迅速中显现出瞬间生命
光辉才是“日本的美”。
(引自日本文学评论家山本健吉《关于“日本的美”》)
前言
Preface

一花一世界出自《华严经》:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来”  

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草

 

佛教认为一粒沙可见三千大千世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出千百亿化身,科技现在可以有初级的所谓“克隆人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本。佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相!

 

《华严经》认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是华严境界。

 

佛学说的是:“一花一世界,一叶一菩提”。这是禅宗的一个典故---拈花微笑。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在矢溺。大小便中都可以有道,还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

2. 家常境
禅的精髓就是“不说破”,留给他人思考的余地,相信他们能够思考,通过自
己的思考得出结论,比强行灌输进去的效果要好得多。任何说破的东西都是别人的,
只有自己悟到了,才是自己的。
大凡美的东西, 都是自然的流露。正如佛语所言“真佛只说家常话”。设计也应
当追求禅宗的家常境界,亲切而自然, 平凡而朴素! 因为禅宗的精神便是崇尚自然。
家常境界的设计观念是倡导健康的生活观念, 物质生活即使清贫,现代人也要保持精
神生活充实的禅宗精神,力求回归到平常人和平常的事、平常的生活中去。克服那
些一味强调奢侈的、宏伟的、无病呻吟的、化妆般的设计现象。虽然说禅宗是一种
有别于世俗的人生观与价值观,但并不是说它就高深虚无,甚至不食人间烟火。
其实,说白了,禅就是一种生活哲学。重视“心”的表达,张扬其精神表现,
以从中寻求空寂的内省,保持一种超脱的心灵境界。
日本的花道不在于炫耀奇花异草,而在于是否有对身边季节变换的细微感受以
及对周遭景物的关注。一个对生活乐观向上的人,即便是一株残枝败柳也会唤起花
艺师的生命激情。所以,日本的花道时常将石幽水寂、山乡野趣等一些含有禅机的
意象,巧妙地纳入自己用残枝败叶构筑的空寂景象,追求一种自然清远幽深的
禅宗境界。
日本的花道深谙禅宗之理,将禅宗的简素与自然、孤傲与幽玄,脱俗与寂
静,以及非对称的美学特性表现出来,就像一首凝练的诗!
东方的禅意往往蕴含于极简中, 老子所谓的“大音希声, 大象无形”揭示
出最完美的艺术作品都必须进入道的境界, 进入自然朴素而没有任何人为痕迹
的本真境界。
日本园林艺术的一大特色,就是运用禅宗的故事来构筑园林,并利用禅宗
意境去造景,加上建园者大都是禅师,追求“禅境”,使日本园林有别于其他
国家的园林。

日本园林将禅宗的参悟渗入到一草一木,一花一石之中,使其达到佛教所追
求的悟境,在一个微小的庭院里营造出内心的天地,即所谓的“一花一世界,一
树一菩提”,其抽象意味之浓,把人引向内省、幽玄的神秘境界。尽管庭院内的
树木、石块、苔藓、草地等,常常是寥寥数笔,却蕴涵着极深寓意,因为在修行
者眼里它们就是海洋、山脉、岛屿、瀑布,一沙一世界,这样的园林无异于一种“精
神园林”。这种园林设计中的禅味,多是受到佛教影响后,而表现出的一种特殊
意境。对这种园林艺术境界的欣赏,是参禅者的一种特殊的审美情趣与感受。
其实,困扰我们的不是当下的生活,而是负担沉重的心灵。因为,我们时常
会被一些“法则”、“法式”、“真理”、“常理”蒙蔽自己的眼睛,阻碍我们
的想象力。
禅,其实就是一种生活。 禅宗的智慧就体现在衣食住行上。喝茶、吃饭、休息、
扫地等平凡家务事都是禅悟的途径。你沉思是参禅,静坐就是修行,工作坊就是
道场。
禅,又是一种“慈悲”。“万物无差别”倡导芸芸众生,万物平等。人的心
性本是同一的,只是因为迷与悟的境界不同而产生差异。禅,更注重的是当下的
平凡生活,关注现实的人生。

3. 平常心
禅宗的智慧恰恰在于其主张的“平常心是道”。这句看似简单的话,其实是在告诫
设计师们在设计创作中,应将禅理落实到朴素的日常生活中,使虚无玄妙的禅学转化为
普罗大众易于接受的又感到亲切的人生境界。
设计师要将自己变成平常人,放空自己,抛掉你所谓的专业知识,也不知道什么是
造型、什么是美学,你只需要懂得生活,简单而快乐、无为而轻松地设计,你自然会达
到一个玄妙的禅境。因为过于执着于某件事情、某个人,反而于事无补。因为过于执着
于细枝末节反而会失去对整体的理解、欣赏与把握。
在现代生活中,我们遵循一些禅宗的理念,可以帮助我们在平凡生活中保持生命的
热情, 感受生活的真实和做人的尊严, 甚至抵挡商业和媒体向我们倾销的金钱观, 有利于
扫除物质与生命之间的樊篱, 过一种平静安逸的生活。禅宗所推崇的是一种简朴、健康的
生活方式,禅宗的理念可以帮助现代人医治许多疑难病症。因为现代社会中紧张而快节
奏的生活引发出一系列的城市文明病:精神空虚、生活乏味、格调低下、性情郁闷、追
逐物欲等等,这些城市文明病每时每刻都在影响国人的生活质量。因而,在当今现代社
会中,应大力倡导禅宗的生活理念,即使物质生活贫困,也要保持精神生活的丰富与充实,
不应盲目地搞假、大、空和华而不实的东西,因为用虚假的、滥情的形态来构造空间, 使
人缺乏亲近感, 冷漠而生硬, 粗陋而乏味!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017