注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M&CHUL

海曼

 
 
 

日志

 
 

设计学全日制(专业学位)  

2013-08-06 10:15:43|  分类: 学业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、设计学全日制(专业学位)硕士研究生培养方案

(一)、培养目标

培养具有系统专业知识和高水平艺术创作技能的高层次、应用型专门人才。具体要求为:

1、具备马克思主义基本理论、良好的专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进艺术文化事业的发展做出贡献。

2、具有系统的专业知识和高水平的艺术创作能力和较强的艺术理解力与表现力。

3、能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。

(二)、学习方式及年限

全日制学习方式,学习年限一般为3年,整个培养过程不超过4年。

(三)、培养方式

全脱产学习,课程学习主要在校内完成,论文答辩须在校内完成。

培养过程中应突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的培养方式。积极创造艺术实践的条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节的学时数和学分比例。

实行导师负责制,鼓励聘请高水平的专家、艺术家配合指导艺术实践类课程和专业实践,加强艺术实践能力的培养。

课程教学和专业实践实行学分制。

(四)、主要研究方向

染织美术及理论研究(含纺织品设计);服装设计及理论研究(含服饰文化、服装营销与管理、服装表演等);平面设计及理论研究;环境艺术设计及理论研究(含园林设计、室内设计等);装饰艺术及理论研究;工业设计及理论研究;数码艺术研究;设计史论研究等。

(五)、毕业考核

1、艺术硕士专业学位强调艺术设计(创作)实践能力的培养和提高。毕业设计(创作)是专业能力的展示,作品须具备较高的的专业水平,作品数量与尺寸按本手册的有关规定并与导师协商确定,毕业前举办毕业作品展览。各培养单位组织3-5人进行评分。成绩按百分制计分。

2、毕业论文(艺术实践研究报告)应是对毕业设计(创作)的理论总结,须符合学术规范,字数不少于5000字。结合毕业作品展览进行毕业论文(艺术实践研究报告)答辩。

(六)、学位授予

在规定的时间内,修满规定学分并毕业考核(毕业作品展览、毕业论文)合格者,经校学位委员会审议,通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会和教育部统一印制的硕士学位证书和毕业证书。

(七)、学分要求

攻读全日制艺术硕士专业学位的研究生,须获得学位要求学分不少于50学分。

1、公共课程不少于8学分;

2、必修课程不少于18学分;

3、专业实践不少于18学分;

4、选修课不少于6学分;

(八)、课程设置

1、选修课可以选修一门非本方向课程。学位专业课同时可为非本方向研究生的选修课。

2、学术型研究生可以随专业学位研究生听相关选修课。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017