注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M&CHUL

海曼

 
 
 

日志

 
 

家庭画廊:艺术产业新模式  

2013-06-18 17:18:11|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭画廊:艺术产业新模式

  提起画廊,大家通常会联想到披着长发的画家、让普通人却步的门槛儿以及拒人千里之外的价格。但是在英美等西方国家,越来越多的画家把画廊开在自己家里,定期向公众打开家门。这不仅拉近了艺术与大众的距离,也使画家在艺术上和经济上更容易得到承认。

  卖的是“家用艺术”

  朱莉安娜·卡瓦莱洛和黛布拉·芬是一对商业合伙人。她们是大学同学,学的都是艺术。毕业后她们没有成为画家或设计师,而是一直在画廊工作。在艺术圈儿里摸爬滚打了10年后,她们萌发了自己创业的念头。有了孩子后,这种念头更为强烈。于是2003年,她们在朱莉安娜位于伦敦城南的家中成立了一个家庭画廊“卡瓦莱洛-芬”,希望这样能够找到工作与家庭之间的平衡。画廊每年举办两场周末展卖会,通常是周五晚上先办一场小规模的私人看作品会,让150位特邀嘉宾先睹为快,周末再向公众开放。

  画廊展卖的不仅仅是绘画。除了英国著名画家吉尔·罗卡的绘画以外,顾客们还可以欣赏到高档的家居设计如陶瓷艺术家安娜贝拉以及纺织艺术家克莱尔·希斯柯特的作品。朱莉安娜介绍说,家庭画廊展卖的作品不宜过于抽象,“不能太阳春白雪”,而是要提供“那些人们经过仔细品味觉得可以放在自己家中的艺术品”。每次她们通常会展出15—20位艺术家的作品。两位合伙人在选择艺术家时会考虑到多元性。例如5月初结束的展卖会就展出了拉脱维亚画家杰里娜·本森和家具设计师亚利桑娜·凯丽丝的作品。后者曾在英国“设计博物馆”当过驻馆设计师。此外,艺术家们的“价位组合”也要合理,“你得照顾不同的消费层:既可以花20英镑买一只艾丽丝·马拉设计的漂亮的碗,也能花3000英镑买一幅吉尔·罗卡的油画”。

  “开门儿艺术”渐成气候

  在艺术圈儿里,“卡瓦莱洛-芬”被称为典型的“家庭画廊”或“开门艺术”。这个潮流的发起人是画家内德·霍斯金斯。1982年伦敦东部小城布莱顿举办艺术节,但霍斯金斯发现艺术节上缺少视觉艺术品。为了表示抗议,他在自己家中挂上自己和其他画家的作品进行展览。没想到这种做法很快得到了许多画家、尤其是那些不知名画家的响应。并且掀起了一股“艺术家打开家门”的潮流。2002年“艺术家打开家门”从布莱顿艺术节独立出来,成为单独的艺术节。现在每年5月,都会有1500名艺术家参加“艺术家打开家门”活动,在200多个家庭画廊里展出自己的作品,今年有望吸引25万观众。

  其实许多家庭画廊已经不再局限于只在艺术节期间开门迎客了。他们每年举办2—4次展卖活动,为此不停地变换其私人住所的装修风格,以适应不同的展览主题。一些家庭画廊的经营者是专业的展览商,他们利用这种形式举办艺术展,可以省下大笔租金。如果你租一个固定的场所来办画展,佣金通常在50%左右。但如果你选择私人住宅来展览,主人通常只收取20%—30%的佣金。因此艺术品的价格也随之下降,让顾客觉得不再那么高不可攀。正是出于这种经济上的考虑,朱莉安娜和黛布拉才把画廊选在前者的家里。它是一幢三层小楼,房间布局较为开放,便于经常调整装修风格。只不过朱莉安娜的丈夫安德鲁和3个孩子得做出点牺牲。举办展览的那个周末他们得到别处去“打游击”。展览前后,安德鲁还要协助布展和撤展,这得花上好几天时间。

  艺术可以“很亲民”

  詹妮·伯登是一位画家兼设计师,她从1996年起就经营着自己的家庭画廊。今年5月,她的画廊每周末对公众开放,作为“艺术家打开家门”活动的一部分。她认为在家庭环境里举办画展有助于揭去笼罩在艺术品身上的神秘面纱,尤其对那些一进正式画廊就发憷的人。“家的环境比较随意,容易让人放松。有时我还提供咖啡和点心,与那些推门进来的客人聊一聊。”每年5月都有2000—3000人到她的画廊参观,她也总能赚到一笔钱。最近她还开了一家网上画店,这也是包括“卡瓦莱洛-芬”在内的许多家庭画廊的趋势。对于买家来说,家庭画廊的出现也让他们多了一种选择———他们有机会接触到一些新生艺术家的作品。例如詹妮·伯登的画廊里既有功成名就的画家的作品,也有初出茅庐的新人作品。詹妮本人也喜欢四处发掘新人。例如去年她就发现了刚从大学毕业的画家艾米莉·米尔妮,她的素描令人耳目一新。“我第一眼看到她的作品就觉得与众不同,结果她也受到了顾客的青睐。”

  “开门艺术”的概念还在不断向其他领域延伸。范妮莎和马歇尔夫妇在英国南部的旅游胜地莱姆里杰斯有一套度假屋。这是一座有着中世纪风格的建筑,现在被他们建成了“花园之家工作室”,向游客开放。这座度假屋的最大特点是几乎里面的所有东西都是出售的。马歇尔提出了“先试后买”的概念———客人住进来后,可以欣赏、享受屋内陈列的家居艺术品,喜欢就花钱买走。陈列品的档次也分高下,例如丹麦设计大师雅各布森的椅子每把要395英镑,英国时尚家居品牌Heals的挂毯每张220英镑但旧版图书每本只要5英镑,当地一位陶艺师的作品也不贵,一个马克杯只有8英镑。今年1月“花园之家工作室”已经正式营业,生意还不错。范妮莎和马歇尔就想把它打造成一个“让大家住得起、现代、有趣、舒适的度假屋,能够面向各种游客。”在这里预订房间最低价3晚230英镑起。夫妇俩还经常到跳蚤市场和互联网上去淘宝,补充室内陈设


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017